Поиск

Ключ к Лидерской Эффективности и Оценка Личности

Райан Шерман

15 сентября 2020

The Keys to Effective Leadership and Personality Assessment

by Ryne Sherman


Успех или неудача любой организации в значительной степени зависит от ее руководства. В современных организациях руководители принимают важные решения о том, как правильно распределять персонал и ресурсы, и совокупность данных решений отражается на результатах деятельности компании.

В публичных компаниях от 17 до 30 % их финансовых результатов зависят от эффективности генерального директора. И поскольку роль лидеров в современных компаниях настолько высока, очень важно понимать о них немного больше. На поверхности очевидными выглядят 2 вещи:

  1. Некоторые люди с большей вероятностью способны стать лидерами, нежели другие

  2. Некоторые руководители лучше способны обеспечить продуктивность своих команд, чем другие. То есть, есть индивидуальные различия как в том, кто становится лидером, так и в том, как они руководят.

Психология личности занимается научным изучением индивидуальных различий и является основной дисциплиной для понимания этих нюансов в человеческом поведении. Более 100 лет исследований личности показали, что различия в последствиях, которые люди создают своим поведением, почти всегда обусловлены их личностными особенностями. А что психология личности может рассказать нам о лидерстве? Ответ - всё.


Лидерское Проявление


В обществах с демократическим строем почти никто не начинает свою карьеру в руководящей роли. Однако, со временем, некоторых повышают на руководящие позиции. Лидерское Проявление – это способность продвинуться на лидерские роли.

Наиболее широкое исследование лидерского проявления - метаанализ, объединяющий результаты 78 отдельных исследований - показывает, что люди, которые эмоционально стабильны, экстравертны, любопытны, умны и дисциплинированы, с большей вероятностью станут руководителем. Но, конечно, умение продвигаться на руководящие позиции не всегда приводит к лидерской эффективности.


Лидерская Эффективность


Лидерская Эффективность – это способность строить высокоэффективную команду и обеспечивать ее долгосрочную продуктивность. К сожалению, большинство академических исследований в области лидерства пока не учитывают критическое различие между Лидерским Проявлением и Лидерской Эффективностью. В результате чего существует множество исследований лидерского проявления и гораздо меньше исследований его эффективности. Однако при помощи двух высококачественных исследований удалось выявить шесть обобщающих характеристик эффективного лидерства.

В первом исследовании сотрудникам предлагалось определить характеристики самых эффективных руководителей, которые у них когда-либо были. Оказалось, что эффективные лидеры:

  1. Проявляли цельность, чем заслуживали доверие своих подчиненных

  2. Принимали своевременные и верные решения

  3. Были компетентны в той области, в которой принимали решения

  4. Делились видением того, как будет выглядеть конечный результат, и тем самым формировали вовлеченность своей команды.

Второе исследование выявило 11 компаний из списка «Fortune 1000», которые демонстрировали устойчивые финансовые показатели и опережали рынок и свою отрасль на протяжении 15 лет. Исследование показало, что в каждом случае успех был обусловлен сменяемостью руководства (т.е. генерального директора) и что все эти лидеры обладали двумя общими качествами: неотступным стремлением к успеху и личной скромностью. Итак, шесть наиболее важных личностных характеристик для эффективности лидерства - это цельность, решительность, компетентность, предвидение, амбициозность и скромность.

Оценка лидерства


Характеристики Лидерского Проявления и Лидерской Эффективности можно оценить с помощью научно-подтвержденных методов оценки личности. Ключевое слово для данных методик - валидность - это означает, что провайдер оценки может предоставить доказательства (т. е. научные исследования) того, что данная оценка способна предсказать поведение.

Для научно обоснованной и подтверждённой методики оценки личности характерны следующие критерии:

  • Множественные научные исследования, связывающие результаты оценки в один момент времени с реальной эффективностью в более поздний момент времени.

  • Множественные научные исследования, связывающие результаты оценки с репутацией на рабочем месте (например, при помощи оценки 360 градусов).

  • Наличие независимого научного обзора оценки. Многие провайдеры услуг по оценке утверждают, что результаты их оценки являются валидными, но лишь немногие из них готовы привести фактические доказательства того, что их система способна предсказать лидерскую эффективность.

Использование инструментов оценки для отбора лидеров


Поскольку лидерство играет решающую роль в успехе любой организации, на организации лежит ответственность нанимать лидеров, которые будут эффективными. К сожалению, оценка несостоятельности руководителей поразительно высока.

Недавний опрос британской общественности показал, что 22% людей ненавидят своего руководителя, 52% опрошенных называют своего руководителя главным источником неудовлетворения, 20% отказались бы от повышения зарплаты, если бы кто-то уволил их руководителя, и поразительные 12% респондентов признаются, что представляли себе, как убивают своего руководителя.

Аналогичный опрос взрослого населения Соединенных Штатов показал, что 65% американцев говорят, что они предпочли бы избавиться от своего руководителя повышению зарплаты. Из вышесказанного можно сделать вывод, что примерно 65-75% руководителей бизнеса некомпетентны, и источником этой некомпетентности почти всегда являются плохие навыки межличностного взаимодействия. Организациям было бы очень полезно использовать оценку личности для выявления и сравнения кандидатов по важнейшим параметрам лидерской эффективности (например, цельность, решительность, компетентность, предвидение, амбициозность и скромность).

Основным преимуществом личностной оценки перед более традиционными методами отбора (например, резюме, личные рекомендации, интервью) является то, что на нее не влияют традиционные предубеждения при отборе. Личностная оценка не знает о человеке его расы, пола, сексуальной ориентации и т. д. И, в отличие от тестов интеллектуальных способностей, личностные тесты не показывают групповых различий в демографических категориях (например, женщины получают те же баллы, что и мужчины, и т. д.). Использование личностной оценки для принятия управленческих кадровых решений позволяет повысить объективность, разнообразие и инклюзивность.


Использование инструментов личностной оценки для развития лидеров


В «Приключениях Алисы в Стране Чудес" Льюиса Кэрола Алиса встречает знаменитого Чеширского кота у развилки дорог. Алиса спрашивает кота, по какой дороге ей следует идти дальше, на что кот спрашивает ее, куда она хотела бы попасть. Когда Алиса говорит, что не знает куда, кот отвечает, что тогда не имеет значения, по какой дороге идти. То есть невозможно знать, по какой дороге идти, если мы не знаем, где мы сейчас находимся.

В этой связи личностная оценка является важной частью процесса развития лидеров. Инструменты личностной оценки, основанные на репутации, дают лидерам стратегическое понимание себя, т.е. того, как их видят другие. Зачастую они позволяют увидеть слепые зоны или проблемные тенденции в межличностных отношениях, о которых лидер не знал. Как только лидер осознает, как его воспринимают другие, он может создать индивидуальный план развития, чтобы лучше опираться на свои сильные стороны и развивать слабые. Так лидеры, стремящиеся увеличить личную эффективность или продвинуться по карьерной лестнице, важным первым шагом является стратегическое понимание себя.


Вывод


Люди всегда жили группами, каждая из которых имела свою лидерскую иерархию. История человечества говорит о том, что судьба группы, в конечном счете, зависит от ее лидера. Последние достижения в области науки о личности позволили выявить личностные характеристики для тех индивидов, которые, вероятнее всего, займут руководящие посты, и тех, кто, будет эффективно руководить своими группами. Личностная оценка способна предоставить основанный на данных, этически справедливый и научно достоверный способ оценки лидерского потенциала и развития будущих лидеров.

Просмотров: 7

Свяжитесь с нами

+7 495 175 71 25

+7 985 065 22 12

© 2019-2020