Поиск

Не становитесь отсутствующим лидером во время удаленной работы

Пост обновлен апр. 19

Don’t Become an Absentee Leader While Working Remotely

Опубликовано в блоге 18 марта 2020 года Скоттом Грегори, Hogan Assessments


Даже в лучшие времена исследования показывают, что отсутствующее лидерство довольно распространено и разрушительно для команд и организаций. Кто такой отсутствующий лидер? Тот, кто не проявляет ни активно-позитивного лидерства, ни активно-негативного лидерства; отсутствующий лидер кажется невовлеченным и необщительным. Для лидеров чьи команды работают удаленно во время пандемии COVID-19, вероятность стать отсутствующим лидером возрастает, даже если в обычной работе в офисе они являются хорошими лидерами для своей команды.


Сотрудники таких отсутствующих лидеров говорят о недостаточном количестве руководящих указаний, запоздалых решениях, отсутствии обратной связи и участия руководителя в их делах. Неясность ролей приводит к снижению удовлетворенности работой, более высоким намерениям уйти и дополнительным конфликтам с коллегами. Добавьте к этому повышенный стресс, вызванный пандемией, и негативные последствия для организаций и сотрудников могут быть увеличены в геометрической прогрессии.


Главное — это общение. Существует много легкодоступных советов для менеджеров относительно общих подводных камней, возникающих в результате виртуальной дистанции между работниками и лидерами. Существует также много полезных средств для более эффективного общения с удаленными командами. Акцент на коммуникацию, несомненно, имеет решающее значение для менеджеров во все времена, особенно сейчас.


Однако отсутствующее лидерство — это результат взаимодействия менеджера (или его отсутствия) с его работой и командой. Исследование Хогана выявило пять ключевых показателей отсутствующего лидерства. Каждый из них дает ключ к пониманию того, что менеджеры могут сделать, чтобы избежать попадания в ловушку создания себе репутации отсутствующего лидера, даже если они вынуждены работать и руководить удаленно.


1. Мотивация к лидерству.

Если вы являетесь менеджером, который чувствует облегчение от того, что вам не нужно какое-то время общаться лицом к лицу с людьми, это может быть опасным знаком. Чтобы избежать ослабления контакта, запланируйте короткие звонки с членами команды чаще, чем вы бы это обычно делали. Планирование таких звонков поможет обеспечить дисциплину, необходимую для того, чтобы вы проявляли достаточную вовлеченность. Уделите особое внимание постановке целей, коучингу и обратной связи. Имейте четкую повестку дня для ваших звонков с отдельными членами команды.


2. Отсутствие взаимодействия с командой.

Это может показаться очевидным, но постоянно говорите команде о своей доступности и предпочтительных способах коммуникации. Пусть они знают, что вы всегда рядом, чтобы помочь. Подумайте о том, чтобы заблокировать в своем календаре определенное время каждый день как "время открытых дверей", в течение которого ваша команда знает, что к вам можно обратиться с вопросом, принять необходимое решение или решить проблему. Введение такой структуры поможет вам установить ожидания и заверить вашу команду в том, что они могут своевременно получить ответы, которые им нужны.


3. Отсутствие карьерных устремлений.

Некоторые лидеры могут испытывать экзистенциальные сомнения по поводу того, является ли их нынешняя работа или даже карьера подходящей для них. Однако в это необычное время постарайтесь сосредоточиться на общем благе. Ваша команда рассчитывает на вас, поэтому постарайтесь отбросить личные проблемы и сфокусироваться на поддержке своей команды. Сосредоточение вашей энергии на них прямо сейчас может помочь вам обрести повышенное чувство своей цели предназначения.


4. Не хватает усилий мотивировать и вдохновлять.

В рамках обычной работы в офисе у вас, скорее всего, бывают регулярные встречи с персоналом. Если это так, то исследования показывают, что такие встречи редко бывают эффективными и продуктивными. Это особенно относится к виртуальным командным встречам, поэтому очень важно иметь четкую повестку дня, которая будет сообщаться всем заранее, ограниченное время на каждую тему, а по окончании собрания должны быть понятны решения и владельцы/исполнители. Эти вещи помогут создать в команде чувство продуктивности и общей цели, даже если кажется, что мир вокруг меняется с каждым мгновением. Кроме того, может быть полезно периодически планировать встречи, где члены команды смогут немного расслабиться и поговорить о своих переживаниях. Каждый человек находится в состоянии повышенного стресса и, возможно, изоляции. Вашей команде может помочь, если вы будете сознательно чуть более уязвимыми, делиться своими мыслями и вопросами и поощрять их делать то же самое. Хотя вы можете и не получить ответов, но это углубит отношения в команде. Вы можете подумать, что это просто мишура, но на самом деле речь идет о ключевом ингредиенте эффективного лидерства – создании доверия.


5. Отсутствие настойчивости для достижения лучших результатов.

Несомненно, некоторые работники будут рассматривать это удаленное рабочее время как возможность расслабиться. Однако большинство из них, скорее всего, будут искать способы быть высокоэффективными и помочь своим компаниям выйти из этого кризиса сильными. Именно здесь слушание становится особенно важным для лидеров. Подумайте о том, как вовлечь свою команду в обсуждение действий, которые могут не входить в их обычную работу, но которые могут сделать их работу более продуктивной в текущих обстоятельствах. Ищите способы вовлечения вашей команды в совершенствование процессов, повышение эффективности, сокращения затрат или ведения бизнеса по-новому. Вам не обязательно иметь ответы; гораздо важнее может быть задавать вопросы, слушать и вовлекать команду нести совместную ответственность за достижение лучших результатов, несмотря на сложные обстоятельства.


Нынешняя ситуация — это проверка эффективности лидеров и их команд. Как всегда, оценивайте силу своего лидерства по эффективности своей команды. Вышеприведенные пять пунктов помогут вам создать и поддерживать репутацию заинтересованного, эффективного лидера даже в этот беспрецедентный период, когда мы внезапно вынуждены работать по-другому. Не забывайте часто общаться, создавать дополнительную структуру, активно поддерживать чаще, чем обычно, а также слушать и использовать силу вашей команды.

Просмотров: 60

Свяжитесь с нами

+7 495 175 71 25

+7 985 065 22 12

© 2019-2020